Con 26 Ingenieros en Agroindustria culminaron las defensas y graduaciones del 2023 en la UNAN FAREM Chontales

¡2023: Seguiremos Avanzando en Victorias Educativas!

Con las defensas de los trabajos finales del estudio de la carrera, efectuadas en la mañana del 03 de marzo de 2023, se graduaron 26 jóvenes como Ingenieros Agroindustriales en la Facultad Regional Multidisciplinaria de la UNAN – Managua en Chontales (UNAN FAREM Chontales).

El maestro DBA. Ronald de Jesús Guido Urbina, Coordinador de la carrera de Ingeniería Agroindustrial, explicando sobre normas académicas que rigen a las defensas de trabajos finales de graduación y sobre el proceso que deben iniciar para el trámites de sus títulos universitarios.

Con la graduación de estos ingenieros en Agroindustria, culminaron las defensas en todas las carreras que se sirven en la UNAN FAREM Chontales en este año 2023.

Tutores de los graduandos

Los tutores de los grupos la maestra M.Sc. Marbel Isela Carillo y M.Sc. William René Pérez Aburto.

Los recién graduados

Las defensas de los trabajos finales monografías en Ingenierìa Agroindustrial iniciaron desde las 8:00 de la mañana del viernes 03 de marzo de 2023 y con ellos culminaron las defensas de trabajos de graduación de la UNAN FAREM Chontales en el 2023.

Hendy Elieth  Perez Obando, Kevin Dayán Rivas Cerna, Kenan Abiel Nuñez Saballos, quienes defendieron la monografía “Elaboración de una barra nutritiva a base de cereales y yogurt desarrollada en la UNAN-FAREM-Chontales, en el II semestre del año 2022”

El Comité Académico Evaluador (CAE) de estos graduandos fue integrado por los docentes Ph.D Francis Raquel Gallardo Bravo, Ing. María Laura Reyna Ayala y el Ing. Eduardo José Tórrez Espinoza.

Con la graduación de estos 26 ingenieros y ingenieras agroindustriales serán el motor de desarrollo de las economías de los departamentos de la Región V, trabajando en la industrialización delos productos agrícolas.

Los otros graduandos fueron Oralia Yessenia Cruz Vallecillo, Augusto Lesther Castilla Rodríguez, Miriam Fabiola Suárez Santander.

Ellos defendieron de manera exitosa el trabajo “Proceso de producción del producto JELLY MOUSSE a base de gelatina con yogurt que se distribuirá en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua UNAN-FAREM-Chontales, en el II semestre del año 2022”.

Todos los graduandos ,varones y mujeres, aprendieron a industrializar los productos agrìcolas que se producen en la región y hasta participaron en las ferias que se efectuaron en las ciudades de Chontales, de la Región V hasta en ferias nacionales, con la exposición y venta de sus productos procesados, envasados o empacados con presentaciones para el mercado.

Los maestros evaluadores fueron MSc. William René Pérez Aburto, el Ing. Eduardo José Tórrez Espinoza y el Ing. Jorge Josué Ojeda Jiménez.

“Identificación de las metodologías utilizadas para el proceso productivo de snack de malanga durante el II semestre del año 2022 en la UNAN-FAREM Chontales” fue la defensa que hicieron Jennifer Carolina Sequeira, Marimar Sandigo Velásquez y Katiusska Guadalupe Ramírez, quienes fueron evaluados por los maestros Dr. Yuber Ariel Lazo Guerrero, MSc. William René Pérez Aburto el Ing. Oscar Adriel Cruz.

Con la exposición del tema “Comparación de la información sobre el proceso de producción de embutidos cocidos en la UNAN-FAREM-Chontales, Managua en el segundo semestre del año 2022” alcanzaron el título de ingenieros agroindustriales los jòvenes Álvaro José Sequeira Amador, Jensel Felipe  Sáenz Urbina y Álvaro Constantino Mejía Rocha.

Los 26 Ingenieros e Ingenieras Agroindustriales graduados el viernes 03 de marzo de 2023 proceden de los municipios de los departamentos de la Región V y de Río San Juan de Nicaragua.

Ellos fueron evaluados por los maestros Ing. Oscar Adriel Cruz, Ing. Jorge Josué Ojeda Jiménez y el Ing. Henry Andrés Vargas López.

Otras defensas

El maestro M.Sc. William René Pérez Aburto fue el tutor de los trabajos elaborados por otros 12 graduandos que trabajaron organizados en cuatro grupos.

La monografía “Manufacturación de Helado cremoso de vainilla con almendras realizado en la Unan Farem Chontales durante el segundo semestre del año 2022”, fue defendida exitosamente por Mariam Carolem Suarez Estrellas, Manuel de Jesús Castro Osorio y por Wendell Adán Cruz.

El éxito no solo fue delos graduandos, sino también de sus padres, de sus esposas o esposos que les apoyar durante sus estudios, de sus maestros que compartieron conocimientos, de sus maestros tutores y del pueblo de Nicaragua que les financió sus estudios.

Ellos fueron evaluados por los maestros MSc. Marbel Isela Carrillo Gutiérrez, Ing. Oscar Adriel Cruz y el Ing. Jorge Josué Ojeda Jiménez.

La “Industrialización de la bebida Amerrique, a base de cereal mixto desarrollado en la UNAN FAREM-Chontales en el segundo semestre del 2022” fue el trabajo final aprobado por Lisbeth karolina Martínez Obando, Brisa Milagros Rivas Cruz y Julio Cesar Fonseca Galeano.

Sus evaluadores fueron Doctor Yuber Ariel Lazo Guerrero, MSc. Marbel Isela Carrillo Gutiérrez y  Ph.D Francis Raquel Gallardo Bravo.

Lo lograron, llegaron a la meta que a veces pensaron era dificil,no se rindieron a pesar de las caídas, de las enfermedades, del cansancio, de las diversas dificultades que enfrentaron durante los cinco años, pero llegaron al título de Ingenieras Agroindustriales.

Mientras que Dariana Daleska Hurtado Cuadra y Sindy Escarleth Peña Mejía defendieron la monografía “Elaboración de queso crema con vegetales, tipo “Filadelfia”, con propiedades untables, realizado en la UNAN FAREM Chontales, en el segundo semestre del año 2022”.

Mientras que con la monografía “Propuesta de diseño de planta acopiadora y procesadora de pescado, en la comarca Puerto Díaz, municipio de Juigalpa, durante el segundo semestre del año 2022″ se graduaron Arelys del Carmen Flores Carrillo y Krisbell Sther Suárez Martínez.

Tenían muchos nervios, se abrazaban para darse fuerzas cuando les leyeron el acta final, pero todo fue alegría cuando el Comité Académico Evaluador les dio a conocer sus notas y les pidió que firmaran su Acta de Graduación.

Estas dos defensas fueron evaluadoras por los docentes por los maestros DBA. Ronald de Jesús Guido Urbina, el Ing. Henry Andrés Vargas López  y MSc. Marbel Isela Carrillo Gutiérrez.

Y el trabajo “Elaboración de Aguardiente de Piña (Ananas Comosus) mediante el proceso de destilación, desarrollado en la UNAN FAREM Chontales, durante el segundo semestre del año 2022” fue defendido con éxito por Roger Javier Soza Cruz y Jackson Abel Murillo fue evaluado por los maestros Ing. María Laura Reyna Ayala,  Ph.D Francis Raquel Gallardo Bravo y el  DBA. Ronald de Jesús Guido Urbina.

Las maestras Ph.D Francis Raquel Gallardo Bravo y Ing. María Laura Reyna Ayala trabajaron en la evaluación de las defensas de monografía de Ingeniería Agroindustrial.

Otro Comitè Acadèmico Evaluador fue integrado por el equipo docente M.Sc. Marbel Isela Carrillo Gutiérrez, Ing. Oscar Adriel Cruz y el Ing. Jorge Josué Ojeda Jiménez.

Cuando los maestros evaluadores hacían preguntas a los graduando expositores, los demás sentían la misma tensión o las ganas de también contestar.

El equipo docente evaluador DBA. Ronald de Jesús Guido Urbina, Ing. María Laura Reyna Ayala y el Ing. Henry Andrés Vargas López.

Esperando el momento decisivo.

Un grupo de graduandos con algunos de sus maestros.

¡A la Libertad por la Universidad!

También te podría gustar...