UNAN-FAREM Chontales en mejoramiento de merienda escolar en tres escuelas de Juigalpa

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Tomando medidas de Indice de Masa Corporal y Talla

UNAN-FAREM Chontales en mejoramiento de merienda escolar en tres escuelas de Juigalpa

Category : Noticias

Unos 1,420 niños y niñas de las escuelas 30 de Mayo, Che Guevara de los barrios con el mismo nombre,  y Flor Esmilda Díaz en el barrio Madriz de Juigalpa, Chontales,  fueron beneficiados con ferias de toma de peso y talla para saber sobre las condiciones físicas en que se encontraban y así ayudarles a mejorar con meriendas escolares  y desparasitarlos.

Las tomas de peso y talla la hicieron docentes y estudiantes de Enfermería Materno Infantil de la Facultad Regional Multidisciplinaria de la UNAN-Managua en Chontales (UNAN-FAREM Chontales) con ferias efectuadas en los barrios de los de Juigalpa, Chontales, beneficiados con el proyecto “Desarrollo Socio-Comunitario en búsqueda de la calidad de vida, lucha contra la pobreza y prevención de riesgos sociales en los barrios más vulnerables de Juigalpa, Chontales”.

La toma de índice de Talla y Masa Corporal fue hecha en los barrios por estudiantes de Licenciatura en Enfermería Materno Infantil

La toma de índice de Talla y Masa Corporal fue hecha en los barrios por estudiantes de Licenciatura en Enfermería Materno Infantil

Con apoyo de Universidad Pablo de Olavide y Ayuntamiento Dos Hermanas

Este proyecto socio comunitario que se extendió del 2014 al 2015 fue bien recibido y apoyado por los padres de familia, se desarrolló la UNAN-FAREM Chontales con la colaboración del Ayuntamiento Dos Hermanas de Sevilla, España, y la Universidad Pablo de Olavide, también ubicada en esa ciudad española.

Otras instituciones que apoyaron a la UNAN-FAREM Chontales son: Ejército de Nicaragua, Instituto Nicaragüense de Turismo (INTUR), Ministerio de Educación (MINED) y el Ministerio de Salud (MINSA), Ministerio del Trabajo,  Procuraduría para la defensa de los Derechos Humanos (PPDH), Fundación un Nuevo Ser, líderes comunitarios, directoras y docentes de dichas escuelas.

De los  1,420 niños y niñas examinadas se comprobó que el 3,5 por ciento tenía desnutrición. En cuanto a la talla, en la mayoría no se correspondía con su edad debido al déficit de nutriente en su cuerpo.

La licenciada KVanessa Taisigue, docente de la UNAN-FAREM Chontales capacitando a padres de familia sobre los alimentos más nutritivos que deben darse a los niños y desparasitarlos al menos durante dos veces al año

La licenciada KVanessa Taisigue, docente de la UNAN-FAREM Chontales capacitando a padres de familia sobre los alimentos más nutritivos que deben darse a los niños y desparasitarlos al menos durante dos veces al año

Madres capacitadas en preparación de alimentos con soya

Estos resultados dieron origen al programa de mejoramiento de la dieta en las familias de estos barrios y que los niños de preescolar y primer grado recibieran una merienda escolar nutritiva, comenzando con la capacitación de las madres u otros familiares en la preparación de alimentos de soya que tiene un alto valor nutritivo.

La capacitación sobre cómo preparar los alimentos con soya fue impartida en las escuelas por docentes y estudiantes de Ingeniería Agronómica de la UNAN-FAREM Chontales.

Para el mejoramiento de la merienda escolar también se hicieron huertos en estas escuelas con apoyo de maestros y padres de familia, también asesorados por docentes y estudiantes de Ingeniería Agronómica de la UNAN-FAREM Chontales.

El objetivo era que los productos de los huertos fueron utilizados en el mejoramiento de la calidad de los alimentos y que los padres de familia aprendieran las técnicas de cómo hacer huertos en sus casas para mejorar la alimentación de la familia, mejorar su economía ahorrando dinero y consumiendo lo producido por ellos mismos


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